养猫之前需要知道的十件事!

avatar
avatar
toromo
47
文章
0
评论
2020年1月16日16:23:12 评论 1565字阅读5分13秒

1、家猫照顾好的话平均能活十几年甚至超过二十(如果乘上九条命算就是180年!!如果换算人类的年龄..嗯~~~吾皇万岁万万岁!!!)想想你20年后会什麽样子?假如你现在20岁养了一隻猫,过了20年后的你才40岁,仍属于壮年。但20岁的猫相当于人类接近百岁的年纪,身形衰老体弱,更是需要有人照顾牠到安息的时候,这个长久陪伴与承诺,假如无法当成家人般的承诺,劝你看猫可爱之前请三思。

养猫之前需要知道的十件事!

2.养猫,请不要把你的衣服乱扔,特别是黑色衣服,否则穿黑色衣服这件事几乎变得相当麻烦... 请收好!要清洁!!猫毛乱飞是绝对,你的环境必须由你自己清洁,沙发、衣柜、任何你想的到的角落,当电风扇一开,精采的就来了,..想想你们这些人类,喜爱回家后把衣服随手丢的坏习惯。本喵皇绝对会在你的衣服上飞来飞去兼打滚,然后在每一处都留下毛髮。市面售的毛髮清洁用品很多,任君选择,毛絮黏把,吸尘器甚至空气清淨机..等是必备,开始培养你的耐心吧。

3.爱猫的心请保持的,牠需要你陪牠渡过猫生,需要家人般的爱护,不要因为自己的生活状况变化于是不去照顾猫咪了。譬如加班,约会,想偷懒很抱歉,猫皇一神经起来,可有你受的了;牠可以不理你,你硬要牠陪抓牠一定咬你,但你绝对不能不理牠...天天铲屎铲尿是基本!更不用说挑你准备好好休息的那天正沉醉在美梦中那美好早晨来讨食或撒娇。

4.朕许可的才能做,猫不是你的玩具,不是你想摸就摸,想抱就抱,要不,你就去买个抱枕吧...,想讨抱抱还得喵皇允许才行,多一分少一秒都有可能弄得主子不开心,随之而来的可能是猫掌伺候,重责猫爪猫咬换来一阵血淋淋呀..

5.养猫基本开销要仔细盘算,吃的、喝的、玩具等等算下来,一年也是不少,就算这基本上都能负担,只要想到万一猫主子身体欠安需要兽医和医疗时,由于猫并没有健保这回事,花费可能会很可观,以节育手术来说,每隻一千两千跑不掉;每年的防疫疫苗也省不得...所以那怕是一次生病就有可能会花你非常非常多的积蓄。更不用说这期间你更需要时间陪伴牠。

6.幼猫很可爱,不过请忍住,养的话考虑选隻年龄稍大的猫比较好!幼猫的确很可爱,但需要我们更加用心的照顾与陪伴的时间更长,对于甚麽都好奇的牠,你所付出的是要更多的关心,厨房内有很多食物对猫来说是毒药,或者客厅电器用品电线请务必收好,避免牠们好奇去啃咬,但对于成年猫来说,比起幼猫更不太需要多花时间去训练教导它们。

7.在购买前考虑用领养的吧!现在已经有很多爱猫人士在网路上成立社团譬如:PTT、FB、LINE群或社团等组成中途之家,裡面有很多猫咪在等待一个家庭,你可以提问并事先了解猫咪的状况,而不懂得也可以在上面提问并得到问题,想爱猫就从领养开始吧。

8.爱心+耐心、爱心+耐心、爱心+耐心..很重要!!所以要重複三次!!新带回家的猫咪有些可能生性害羞会很晚熟,有些可能是环境突然转变导致容易紧张,做错事不要打骂责备牠,引导牠,多花点时间陪牠,如果可以,划分个猫咪专区给牠,让牠有属于自己的空间放鬆,一旦进入那个区域,就不要去打扰牠,这样会比较容易进入状况喔。

9.家具可能会遭殃,但请放宽心看待,要定时修指甲,这点也很重要,在户外的猫咪为了猎食及保命,指甲是必须的,但是家猫没有这种状况,为了避免过长会扎入肉球内,引起更大的麻烦!所以成猫大概两至三週修剪一次。修剪部份只要是指甲前端透明处,有血丝部分不可剪,否则猫咪会流血的喔。(有可能你也会流血),如果真的不行,那就交给专业的宠物美容师去处理吧。

10.爱牠,请带牠去结扎!还有不要给人的食物,绝对!!!猫咪就是要吃鱼的观念也请丢掉!吃对猫也是很重要的一环,有猫咪专属的罐头与乾粮,定时定量给牠吃,偶而可能会有小挑嘴的情况,就帮喵皇多准备几种吧!零食也是不可少,玩乐的时候当作奖励,与教导的时候当作奖励,会有不错的效果喔。

展开全文
avatar
  • 版权声明: 发表于 2020年1月16日16:23:12
  • 转载注明:https://www.lumao.org/yangmao1162.html

您必须才能发表评论!