铲屎官注意了,薮猫不能养,国家二级保护动物

avatar
avatar
猫叁叁
49
文章
0
评论
2020年7月1日22:33:39 评论 618字阅读2分3秒

天下之大,无奇不有,上海松江一男子在网上“晒猫”,被网友举报后,被警方抓获,并刑拘,究竟是怎么回事呢?

6月17日,上海松江警方接到举报,有人在朋友圈“晒猫”,怀疑此猫乃是国家二级保护动物-薮(sou)猫。随即,警方在一酒店发现嫌疑人唐某,并且找到该薮猫

铲屎官注意了,薮猫不能养,国家二级保护动物

酒店房间里的薮猫/ 视频 松江警方 黄慧

据唐某介绍,自己从短视频平台看到薮猫,觉得此猫非常好看,身上又有豹纹,于是通过该平台了解到薮猫。在店家告知其为濒危保护动物时,仍然坚持以5万元的高价购买此薮猫。因为经常晒此薮猫图片,被部分网友认出,并举报,最终被抓获。

目前,这只薮猫已移交给上海市野生动物保护机构。

那么薮猫究竟是什么猫?

薮猫是一种分布在沙哈拉以南的非洲地区的猫科动物,薮猫外型非常像体型小一号的豹子,四肢修长,尾巴较短,耳朵高且圆,两耳根部距离非常近。一般来说雄性薮猫会比雌性薮猫体型略大。薮猫生活在非洲草原,主要以老鼠、鸟类、昆虫等为生。

铲屎官注意了,薮猫不能养,国家二级保护动物

薮猫

薮猫在全球早已例如濒危保护动物,《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)、在2014年列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

铲屎官注意了,薮猫不能养,国家二级保护动物

薮猫

并且在我国已列入二级国家保护动物,我国的野生动物保护法和刑法中也有明确规定“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,最高处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

猫猫很可爱,但并不是所有的猫咪皆可撸,薮猫就是其中之一!

avatar
  • 版权声明: 发表于 2020年7月1日22:33:39
  • 转载注明:https://www.lumao.org/soumao.html

您必须才能发表评论!